Receita de exportações de frango cresce, mas volume fica estável
As receitas das exportações de carne de frango, no acumulado de janeiro a junho, atingiram US$ 3,11 bilhões, com alta de 15% em relação ao mesmo período de 2009.
Apesar o aumento na receita, os embarques ficaram em 1,8 milhões de toneladas, com recuo de 0,12%. No comparativo com o semestre anterior, a alta da receita foi pequena, de 0,51%. O volume caiu 1,21% nessa comparação.
"Apesar de o cenário para o exportador apresentar leves melhoras em ganhos de receita, ainda está aquém das expectativas do setor avícola. Isso ocorre devido a uma política cambial pouco favorável ao comércio internacional do frango brasileiro", afirmou em nota o presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra.
Regiões
Os maiores embarques foram para o Oriente médio, com total de 661,5 mil toneladas, valor 0,5% maior que o verificado no ano passado.
Para a Ásia, os embarques cresceram 2,6%, atingindo as 493,2 mil toneladas, e receita de US$ 916 milhões, com alta de 23,5%.
O volume exportado para a União Europeia foi de 206,1 mil toneladas, com queda de 19,2% em relação ao ano passado. A receita teve queda de 7,8%, para US$ 520 milhões.
A África recebeu volume de embarques superior à UE, com 226,7 mil toneladas, crescimento de 8,4%. A receita com o continente foi de US$ 262,1 milhões, com alta de 28,1%.
Estados
O Paraná foi o maior exportador do semestre em volume, com embarque de 477,3 mil toneladas. O aumento na comparação com 2009 foi de 0,71%. Em segundo, ficou Santa Catarina, com embarques de 476,1 mil toneladas, queda de 5,33%.
O estado de São Paulo teve queda de 13% nos volumes exportados, com 119,9 mil toneladas, mas alta de 3% na receita, para US$ 199,6 milhões.
Felipe Peroni | 19/07/10 | 13h01
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