8 de jul de 2010

Ótima perspectiva de negócios para quem trabalha com o segmento agrícola.

Safra de grãos deve ser 8,9% maior em 2010


A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 145,9 milhões de toneladas em 2010, valor 8,9% maior que o observado em 2009, quando atingiu 134 milhões de toneladas.

Os dados são da sexta estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado hoje (8) pelo Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE).

A área a ser colhida este ano é estimada em 46,8 milhões de hectares, 0,9% inferior à área colhida em 2009. A área plantada de soja aumentou em 7,2% em relação a 2009, enquanto milho e arroz tiveram queda -6,7% e -6%.

A cifra ficou 0,1% mais alta que a estimativa anterior, feita pelo IBGE em maio (145,8 milhões de toneladas).

As três culturas respondem por 83,1% do total da área plantada no país, e a 91% do total produzido.

Produção

Quanto à produção, o milho e a soja devem ter acréscimo de, respectivamente, 4,4% e 19,4% em relação a 2009, enquanto o arroz terá retração de 10,4%,.

A produção do milho em grão deve totalizar 53,5 milhões de toneladas nas duas safras, com variação de 0,7% sobre o estimado em maio. Para a 1ª safra, o estudo espera 33,7 milhões de toneladas, e na 2ª safra a produção poderá atingir 19,8 milhões de toneladas.

A produção de soja foi revisada em 0,2% para baixo em relação ao esperado em maio, somando 68 milhões de toneladas. As quedas ocorreram no Nordeste (-1,4%) e no Sudeste (-1,6%).

O trigo deve ter produção de 5,2 milhões de toneladas, 1,8% acima do informado em maio. O ajuste foi feito com base no aumento da área plantada no Paraná (3,3%), que detém 58,4% da produção nacional de trigo.

Regiões

Segundo a pesquisa, o Paraná deve manter a posição de maior produtor nacional de grãos, com 21,5% da produção nacional (cerca de 31,4 milhões de toneladas). O estado é seguido pelo Mato Grosso, com 19,6% da produção (28,6 milhões de toneladas) e Rio Grande do Sul, com 16,7% (24,4 milhões de toneladas).

A Região Sul deve ser responsável por 42,8% da produção nacional, enquanto a região Centro-Oeste deve deter 35,1% do total. As demais regiões produzem 22,1% do total de grãos.

08/07/10 | 09:59



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